최근 50년 사이, 한국인의 식생활은 놀랄 만큼 변했습니다. 1인당 우유 소비는 무려 52배, 육류 소비는 10배 가까이 증가했고, 이는 우리나라의 암 발병률과도 깊은 연관이 있는것으로 밝혀졌습니다. 암환자의 생존율이 95%에 달하는 일본의 ‘이즈미회’ 암환자 모임이 강조하는 핵심 세 가지는 바로 마음관리, 식사조절, 꾸준한 운동인데요, 이 중 가장 핵심은 바로 “철저한 식단 관리”입니다. 오늘은 암 환자들이 먹지 말아야 할 음식들에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
📌 면역력과 암의 관계, 암 백신에 대한 모든것! 암 치료의 방향은 어떻게 바뀔 것인가?
면역력과 암의 관계, 암 백신에 대한 모든것! 암 치료의 방향은 어떻게 바뀔 것인가?
현대 의학이 끊임없이 발전하고 있음에도 불구하고, 암은 여전히 '완전 정복되지 않은 질병'이라는 꼬리표를 달고 있습니다. 항암치료는 나날이 진화하고 있지만, 여전히 재발과 전이, 그리고
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📌 약사들이 추천하는 장기복용 가능한 가장 효과적인 영양제 조합 추천, 복용방법까지!
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7위 커피, 카페인 음료
커피는 코티졸 호르몬을 자극하여 멜라토닌 분비를 억제합니다. 멜라토닌은 '면역호르몬'이라고 불리는데요. 커피가 이 면역호르몬 분비를 막는 것입니다. 멜라토닌은 밤에만 분비되는 호르몬으로, 면역력과 암세포 억제에 중요한 역할을 합니다.
- 오후에는 커피 금지
- 아침 기상 직후 커피 금지
- 아메리카노는 오전 10~12시 사이 한 잔만
- 에너지음료, 녹차, 홍차, 보이차 등도 피해야
대신, 루이보스티, 페퍼민트티 등 카페인 없는 차를 선택하세요. 그리고 차는 티백으로 먹기 보다는 잎을 우려먹는 방식으로 드셔야하는데요. 그 이유는 다음에서 더 자세하게 설명하도록 하겠습니다.
그리고 커피(카페인)는 포도당을 많이 만들어 낸다고 하는데요. 이런 포도당은 항암효과를 떨어트린다고 합니다. 항암치료를 할 때 카페인을 먹게 되면 항암제의 효과가 떨어진다고 하니 주의해야겠습니다.
6위 각종 미세플라스틱 : 티백 차, 패트병 물과 음료
삼각 티백이나 종이 티백에서도 수십억 개의 미세플라스틱이 검출됩니다. 플라스틱 병에 담긴 생수, 뜨거운 음식을 비닐에 담은 배달음식, 전자레인지에 플라스틱 용기 사용, 커피나 음료를 담아 먹는 플라스틱/종이 컵 등도 모두 내분비 교란 물질과 발암물질의 노출 원인이 됩니다.
- 종이컵, 플라스틱 컵 금지 : 플라스틱 뚜껑 덮지 않기, 컵라면 먹지 않기
- 종이 티백보다 거즈 티백 사용, 잎을 우려서 먹기
- 텀블러, 유리병, 스테인리스 머그 사용
- 패트병이 아닌 종이팩에 담긴 음료 마시기
- 뜨거운 음식은 비조리로 배달 시켜 먹기
- 비닐랩 사용 피하기
- 플라시틱 용기 전자레인지 사용 x
- 에어프라이어에 종이 호일 사용 x
5위 가글 제품(알코올)
구강청결제 사용 x :구강청결제는 알코올을 사용하기 때문에 발암물질(술)을 사용하는 것과 같습니다. 또한 입안 속 좋은 세균까지 다 제거하기 때문에 사용하지 않는 것이 좋습니다.
4위 나쁜 기름, 트랜스 지방
트랜스지방과 오메가-6가 높은 식용유는 세포막을 딱딱하게 만들어 산소 공급을 방해합니다. 암세포는 산소가 부족한 환경을 좋아하기 때문에 트랜스지방은 위험합니다.
- 튀긴 음식, 마가린, 쇼트닝, 라면 금지
- 옥수수유, 콩기름 등 오메가-6 많은 기름 피하기
- 냉압착으로 짠 아마씨유, 들기름 섭취 추천 : 모든 기름종류 중 오메가 3가 가장 많기 때문
3위 붉은 고기류, 가공육
붉은 고기에는 철분이 많아 암세포 증식의 원인이 될 수 있습니다. 또한 햄, 소시지, 베이컨 등 가공육은 세계보건기구(WHO)가 지정한 1급 발암물질입니다.
- 쇠고기, 돼지고기, 양고기 피하기
- 햄, 소시지, 스팸 등 가공육 금지
- 대체 단백질(식물성 단백질): 두부, 콩, 김, 검은콩, 견과류
2위 우유 및 유제품
우유를 마시면 IGF-1이라는 인슐린 유사 성장 인자가 증가하고, 이는 암세포의 성장을 촉진합니다. 특히 유방암과 전립선암과의 연관성이 높다고 보고된 바 있습니다.
- 우유, 요거트, 치즈, 크림, 아이스크림 모두 피하기
- 대체식품: 두유, 두유로 만든 요거트 추천
1위 당분과 탄수화물
암세포는 일반 세포보다 포도당을 20배 더 많이 소비합니다. 당 섭취는 암의 성장과 직결됩니다.
- 설탕, 과자, 초콜릿, 밀가루, 라면, 면류, 흰쌀밥 금지
- 꿀, 올리고당, 메이플시럽 등은 소량만 : 당류 하루 10g 미만 목표, 음식 속 단맛은 양파로 내기
- GI지수가 낮은 과일 (사과, 복숭아, 자두, 토마토, 체리 등) 선택
- 현미, 귀리, 보리 등 섬유질 많은 탄수화물로 대체 : 탄수화물은 음식 섭취의 20~30%로 제한(지금 먹는 양의 절반으로 줄이기)
건강한 식사 순서와 식후 운동하기
혈당 스파이크를 줄이기 위해 식사는 천천히 30분~1시간으로 하며, 식사 순서를 생각하며 드시는 것이 좋습니다.
- 섬유질 섭취(야채, 과일) 먼저
- 단백질(두부, 생선, 콩류)
- 탄수화물(현미, 귀리 등), 국물
- 식후 30분 걷기 (하루 3번, 허벅지 근육 자극 → 포도당 소비)
결론 : 암환자는 철저한 식단 관리만이 생존율을 높일 수 있다
이즈미회 암환자 모임이 말하듯이, 암환자에게는 철저한 식단 관리가 생존의 열쇠입니다. 백미, 고기류, 붉은살 생선, 튀긴 음식, 설탕, 유제품, 고당 과일, 알코올류 등을 전혀 입에 대지 않는 철저함이 필요합니다. 하지만, 항암 치료 중 일시적으로 완화는 가능하며, 이후 다시 엄격한 식단 관리가 필수입니다.
다음 글에서는 암환자가 꼭 먹어야 할 음식들을 정리해드릴게요! 😄
📌 면역력과 암의 관계, 암 백신에 대한 모든것! 암 치료의 방향은 어떻게 바뀔 것인가?
면역력과 암의 관계, 암 백신에 대한 모든것! 암 치료의 방향은 어떻게 바뀔 것인가?
현대 의학이 끊임없이 발전하고 있음에도 불구하고, 암은 여전히 '완전 정복되지 않은 질병'이라는 꼬리표를 달고 있습니다. 항암치료는 나날이 진화하고 있지만, 여전히 재발과 전이, 그리고
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