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일상정보

암 환자분들 이거 드세요. 암 환자들을 위한 과학적 항암 음식 10가지 (2025 최신 정리)

by 클로이 '-' 2025. 4. 16.
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암 진단을 받으면 가장 먼저 드는 고민 중 하나가 바로 “이제 뭘 먹고살아야 하지?”입니다. 인터넷엔 수많은 항암 식품 정보가 넘쳐나지만, 대부분 과학적 근거가 부족하거나 너무 일반적인 정보라 따라 하기 어려운 경우가 많습니다.

오늘은 지난 10년간 암 환자들과 함께한 경험최신 논문들을 기반으로, 과학적인 기준을 충족한 ‘실제 따라 먹을 수 있는’ 항암 음식 10가지 를 소개합니다. 

 

 

 

 

 

💡 암 환자가 절대! 먹지 말아야 할 7가지 음식과 건강한 생활 습관에 대해 알아보기 : 다양한 연구 결과를 중심으로

 

암 환자가 절대! 먹지 말아야 할 7가지 음식과 건강한 생활 습관에 대해 알아보기 : 다양한 연구

최근 50년 사이, 한국인의 식생활은 놀랄 만큼 변했습니다. 1인당 우유 소비는 무려 52배, 육류 소비는 10배 가까이 증가했고, 이는 우리나라의 암 발병률과도 깊은 연관이 있는것으로 밝혀졌습니

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항암 음식 선정 기준 5가지

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과학적 근거에 기반한 기준 설정

기존의 많은 정보들은 기준이 불명확하고 근거가 부족하여 환자들이 혼란을 겪고 있습니다. 암 환자를 위한 음식 기준은 과학적 근거에 기반해야 하며, 환자들이 실제로 따라 할 수 있도록 용량과 빈도를 제시하고자 하였습니다. 유명한 과학자들의 연구 결과를 참고하여 음식 추천의 객관성을 확보하고자 하였습니다. (암 연구자들이 널리 인용하는 아래 사진의 2011년 논문(7만 4천 건 이상 인용)과 2022년 논문을 참고)

 

 

 

 

암의 공통 특징과 인체 전체 관점으로 기준 설정

암 연구는 세포 차원의 분석에서 벗어나 인체 전체를 보는 관점으로 변화하고 있으며, 암의 공통 특징을 파악하고 이를 바탕으로 식단을 구성하는 것이 중요합니다.

 

 

 

음식 선정 5가지 기준

 

암 환자분들에게 권하는 음식들은 아래 다섯 가지 기준을 모두 충족하는 음식만 선정하여 알려드립니다.

  • 면역력 강화
  • 후성유전 스위치 조절
  • 줄기세포를 정상세포로 유도
  • 마이크로바이옴(장내 세균총)에 긍정적
  • 항노화 효과

 

 

 

1. 채소 - 하루 800g, 다양한 색으로 

 

 

 

 

전 세계 항암 권고 식단에서 빠지지 않는 1위는 바로 ‘채소’입니다. 암 예방과 치료에 효과적인 짙은 녹색 채소, 뿌리채소, 섬유질 풍부한 채소매일 800g 이상 섭취하는 것이 권장됩니다.

 

  • 추천 섭취법 : 녹즙, 야채스프, 찜 요리 등
  • 주의사항 : 냉증이나 간 수치에 민감한 분, 소화기관이 좋지 않은 분들은 과한 양/농도 주의

 

녹즙 요법시 주의 사항

 

 

야채 요리 방법 책
야채 요리 방법에 대한 베스트셀러 책

 

 

 

2. 발효 음식 - 장내 세균을 되살리는 것이 핵심

장이 건강해야 면역력도 제대로 작동합니다. 발효 음식장내 세균 다양성을 회복시키는 데 가장 효과적인 방법 중 하나입니다. 

 

 

 

  • 추천 음식 : 청국장, 콩발효 요거트, 김치, 나또
  • 포인트 : 청국장은 생과 끓인 형태를 반반 섞어 먹는 것이 가장 이상적

 

 

우리 몸 속몸속 세균의 수 / 암 환자와 정상인의 몸속 세균 수 비교

소화기관 내 4000종 이상의 세균이 필요함에도 암 환자의 경우 600종만 생존하고 있었다는 연구 결과입니다. .

 

우리 몸 속 세균의 수와 암 환자와 정상인의 몸 속 세균 비교

 

 

 

몸속 다양한 세균을 가진 그룹 vs 그렇지 않은 그룹의 생존율

다양한 종의 세균이 살고 있는 그룹과 그렇지 않은 그룹을 비교했을 때 다양한 종의 세균이 없는 그룹의 암 생존율이 낮았다는 연구 결과도 있습니다

 

 

장 내 미생물이 다양한 그룹의 높은 생존율췌장암 환자의 장 내 미생물 적은 그룹의 낮은 생존율

 

 

발효 식품의 식단의 장점

발효 식품은 몸속 미생물의 다양성을 증가시키고, 염증 또한 감소시킵니다. 마이크로바이옴의 다양성을 꾸준하게 증가시키는 반면 고섬유질 식단은 마이크로바이옴 기능을 변화시키고, 면역반응을 조절하지만 다양성을 늘려주지는 못한다는 것입니다.

 

 

 

 

(추천) 발효 식품 : 콩 발효 요거트

유제품의 경우 암 환자에게 추천하지 않는 음식이므로 발효 식품을 섭취할 수 있는 방법으로는 콩을 활용한 요거트를 드시는 것입니다. 요거트를 직접 만들어 드시려면 종균으로 콩발효 요거트를 사용하고 두유로 만드시는 방법이 있습니다. 시중에도 두유요구르트, 두유그릭요거트 등을 판매하고 있으니 확인해 보세요.

 

 

 

 

(추천) 발효 식품 : 청국장, 낫토

청국장의 경우 유명한 암 환자들에게 추천하는 음식인데요. 청국장 100g은 끓여서 먹어도 그 영양소가 파괴되지 않았으며, 면역력은 2배, 항암제의 50%의 효과가 나타났다고 합니다. 또한 청국장은 생으로 먹는 게 좋다고 하는데요. 청국장의 반만 끓이다가 다 완성되면 생 청국장을 반을 넣어서 드시는 것을 추천합니다. 생각보다 맛도 있다고 하니 한번 드셔보세요. 😊

 

 

청국장의 장점생으로 먹는 청국장 레시피

 

 

 

그리고 자주 먹을 수 있는 낫토의 경우 청국장에 비해 높은 항암효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 하지만 청국장을 자주 먹기는 힘들기 때문에 더 접근하기 쉬운 낫토를 자주 드시는 것도 추천합니다.

 

 

낫토와 청국장의 비교낫토와 비교한 청국장의 항암 효과

 

 

 

3. 콩류 - 식물성 단백질과 장 건강에 탁월

콩은 단백질 보충은 물론, 장내 미생물에도 긍정적인 영향을 줍니다. 특히 국산 콩은 항암 성분이 풍부하고 쉽게 구할 수 있어 추천합니다.

 

콩과 항암효과에 대한 다양한 연구 결과

 

 

 

  • 추천 섭취법 : 두유, 된장, 두부, 콩스튜
  • 주의사항 : 콩 추출물이 아닌 ‘통 콩’ 섭취가 가장 효과적

 

 

국산 잡곡(대두, 서리태)와 외국산 잡곡의 영양소 비교
국산 대두, 서리태의 높은 영양소

 

 

(추천) 국산 콩을 활용한 음식

국내산 100% 콩으로 만들었으며 당류도 0%로 섭취하기 편한 두유와 콩을 활용한 요리법을 설명한 책을 추천드립니다.

 

두유 추천두부콩 요리 책

 

 

 

 

4. 냉압착 들기름/아마씨유 - 기름이 바꿔주는 세포 환경

세포막 구성 성분인 기름은 항암에 매우 중요한 요소입니다. 오메가 3 비율이 높은 냉압착 기름이 이상적입니다. 동물성 오메가 3는 체내에 남는 특성이 있으므로 식물성 오메가 3를 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

  • 추천 제품 : 냉압착 들기름, 냉압착 아마씨유
  • 섭취 방법 : 요리 마지막에 드레싱처럼 뿌려 먹기 / 콩 요거트에 타서 섭취

 

오메가 3와 유방암 전이오메가 3와 전립선암

 

 

또한 어떤 종류의 기름이더라도 가열을 하게 되면 구성 성분이 변하게 되므로 냉압착 들기름 또는 냉압착 아마씨유로 낮은 온도에서 추출한 제품을 드시는 것이 좋으며, 앞서 말씀드린 콩 요거트(비건 요거트) 등에 뿌려서 드시는 것을 추천드립니다.

 

냉압착 아마씨유, 들기름과 콩 요거트

 

 

 

 

5. 버섯류 - 베타글루칸으로 면역 강화

버섯 속 베타글루칸은 암세포 증식 억제와 면역력 강화에 효과적인 성분입니다. 특히 꽃송이버섯과 차가버섯에 높은 베타글루칸이 있으나, 쉽게 먹기 힘들기 때문에 다양한 종류의 버섯을 자주 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

 

베타글루칸이 높은 버섯 : 꽃송이버섯, 차가버섯다양한 종류의 버섯 속 베타글루칸

 

 

 

  • 추천 버섯 : 꽃송이, 차가, 표고, 느타리, 팽이, 양송이 등 다양한 종류의 버섯
  • 요리 팁 : 버섯 수프, 찜, 볶음 등 다양한 방법으로 많이 섭취

 

 

버섯요리를 위한 책
버섯 요리를 할 수 있는 책 추천

 

 

 

 

6. 견과류 & 씨앗류 - 하루 58g이 생존율을 바꾼다

견과류는 소량으로도 항암 효과가 큰 대표 식품입니다. 다양한 암에서 사망률과 재발률을 낮춘다는 연구 결과가 많습니다.

 

 

  • 추천 견과류 : 호두, 아몬드, 캐슈넛, 해바라기씨, 치아씨 등
  • 하루 섭취량 : 약 58g (블루존 기준)
  • 주의할 점 : 땅콩은 전이를 유발할 수 있어 제외 / 땅콩버터도 피할 것!

 

 

다양한 연구 결과 속 견과류의 항암효과

 

 

 

 

 

7. 해조류 - 100세 마을 '블루존'의 핵심 식품

세계의 100세 이상의 장수하는 사람들이 많은 나라들을 묶어서 '블루존'이라고 하는데요. 장수하는 나라들의 특징들을 살펴보니 모두 바다를 끼고 있는 곳들이었습니다. 이 나라의 사람들은 특히 해조류를 즐겨 섭취한 것으로 나타났습니다. 해조류는 면역력 강화, 항암 작용, 장 건강에 탁월한 효과를 가진 식품입니다.

 

 

장수하는 사람들의 특징

 

 

 

  • 추천 해조류 : 미역, 다시마, 김, 모자반, 청각 등
  • 활용 요리 : 전복 미역국, 해조류 곤약무침, 해조류 비빔밥 등

 

해조류의 좋은 점들 대한 소개

 

 

 

 

8. 통곡물 - 백미보다 20배 더 강력한 영양

흰쌀 대신 바라현미 같은 통곡물을 선택하면, 식이섬유와 항산화 성분을 충분히 섭취할 수 있습니다.

 

 

  • 추천 곡물 : 바라현미, 율무, 검은깨, 찹쌀현미
  • 활용 요리 : 바보죽, 곡물밥, 채소솥밥

 

백미와 비교 했을 때 현미의 장점바보죽에 들어가는 곡물
발아현미의 높은 영양소 / 바보죽 레시피

 

 

채소솥밥 레시피 책
채소 솥밥 레시피 책

 

 

 

 

9. 흰살 생선 - 작고 깨끗한 어류가 핵심

등푸른 생선보다 흰살 생선이 암환자에게 더 적합합니다. 작은 생선일수록 중금속 함량이 낮고, 흡수가 용이합니다. 아래 그래프는 납, 수은, 카드뮴의 농도가 바지락, 가다랑어, 오징어, 게 굴에 많이 포함되어 있다는 내용입니다. 그 외의 생선류를 확인하시고 드시는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

 

  • 추천 생선: 멸치, 갈치, 대구, 병어, 조기, 명태, 도다리 등
  • 선택 기준: 자연산 > 양식 / 작은 생선 위주
  • 주의할 점: 연어는 양식 시 중금속, 발색제 문제로 피하는 것이 좋음

 

 

색소를 넣은 연어

 

오메가 3 생선추천 생선들

 

 

 

 

10. 저과당 과일 - 과일도 선택이 중요해요

과당이 높은 과일은 암세포 성장을 촉진할 수 있다는 연구들이 발표되고 있습니다.

 

 

  • 피해야 할 과일: 망고(과당 32g), 포도, 바나나 등
  • 추천 과일: 라임, 레몬(0.6g), 크랜베리(0.7g)
  • : 과일 섭취 후 라즈베리차, 생강차, 녹차를 함께 마시면 흡수 억제 가능
  • 운동 병행: 식후 30분 걷기 = 혈당 조절 & 과당 처리 도움

 

 

과당이 적은 과일과당 흡수 억제 차

 

 

 

 

마무리

암을 예방하고 관리하는 데 있어 음식은 결코 보조적 요소가 아닙니다. 생활습관의 중심이자, 치료와 회복을 좌우하는 강력한 무기입니다. 이번에 소개한 10가지 음식들은 모두 과학적으로 검증된 내용이며, 실제 환자와 보호자분들이 적용 가능한 실전 정보들로 구성했습니다. 건강한 식습관을 통해 암을 극복하시길 바라겠습니다.

 

 

 

💡  암 환자가 절대! 먹지 말아야 할 7가지 음식과 건강한 생활 습관에 대해 알아보기 : 다양한 연구 결과를 중심으로

 

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암 환자가 먹어야 할 음식 10가지

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